淮南新能源研究中心(简称淮南中心”)是淮南市政府与中国科学院合肥物质科学研究院等离子体物理研究所共建的科研机构,属淮南市事业法人单位,成立于20123月。

淮南中心研发、试验区占地180余亩,总建筑面积约50000m2,主要面向核聚变新能源科学领域开展技术研究、开发应用、学术交流和人才培养等工作。已建成国家级双创示范基地、特种焊接技术安徽省重点实验室、淮南市技术转移中心等创新平台。淮南中心是安徽省新型研发机构,拥有省级博士后科研工作站。 先后承担了国际热核聚变试验堆(ITER)超导馈线系统、中国工程聚变实验堆(CFETR1/8真空室及中心螺管模型线圈等国家重点研发、中国“十三五”重大科技基础设施建设—聚变堆主机关键综合设施(CRAFT)导体性能测试平台等科研项目。

淮南中心的发展目标是建成国家级的未来战略能源示范中心和国际一流的新能源研究平台,成为中国聚变能技术研发的重要基地。