研究员讲堂

报告地点:EAST控制大厅三楼会议室

报告人:  刘聪展  研究员

报告人简介:

刘聪展,中国科学院高能物理研究所研究员,中科院粒子天体物理重点实验室副主任。长期致力于高能天文观测仪器的研制,担任了中国第一颗X射线天文卫星“硬X射线调制望远镜HXMT”(慧眼卫星)高能望远镜HE主任设计师,中科院杰出科技成就奖主要完成人,国防科技进步奖二等奖第一完成人;现任我国首个宇宙微波背景辐射偏振望远镜AliCPT-1项目技术负责人,科技部重点研发计划项目负责人。

报告内容简介:

原初引力波不同于LIGO探测到的黑洞或中子星并合产生的引力波,它源自古早宇宙时空的量子涨落,忠实地记录了宇宙自起源时期以来所发生的一切。如同创世大爆炸的“余响”,原初引力波传播在宇宙之中,被形象地称为“宇宙的初啼”。为了搜寻原初引力波,我们需要研究宇宙中最古老的“化石”,宇宙微波背景辐射(简称CMB)。CMB的B模式偏振是搜寻原初引力波的唯一线索,探测原初引力波,就是要探测CMB的B模式偏振。理解了原初引力波,才能理解了宇宙暴胀机制,科学意义重大。 本报告将介绍相关的科学背景及我国的原初引力波探测计划发展现状和规划。

欢迎感兴趣的人员参加!