今天是:

综合办党支部召开2024年度第一次党员大会

发布时间:2024-01-30 作者:文/张素贞 图/胡海临、蔡其敏 字体大小: 【 关闭 】

1月25日下午,综合办党支部组织召开2024年度第一次党员大会,集中学习习近平总书记重要批示指示精神及2024年度中国科学院工作会议精神,综合办党支部二十余名党员参加集中学习,所党委书记吴新潮、党委委员何友珍以普通党员身份参加会议。

会上,与会人员首先以第一议题学习了习近平总书记《论科技自立自强》的专题文集精神,会议指出,《论科技自立自强》收入党的十八大以来习近平同志关于科技自立自强的重要文稿。会议要求全体党员深入学习领会、认真贯彻落实这些重要论述,紧紧围绕“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,为加快实现高水平科技自立自强、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

会议还集中传达学习了习近平总书记对中国科学院的重要批示指示精神及侯建国同志在中国科学院2024年度工作会议上的工作报告和总结讲话精神,会议指出,加快抢占科技制高点,是中国科学院当前和今后一个时期的重大政治任务和重大科技任务,全体党员同志要持续深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和院2024年度工作会议精神,聚焦主责主业,强化制高点意识,审视各方面工作与抢占科技制高点要求存在的不足与差距,切实发挥党员先锋模范作用,增强使命感、责任感、紧迫感,凝心聚力、攻坚克难、奋勇争先,积极为抢占科技制高点和科技强国建设贡献力量。

会议还邀请了吴新潮书记为全体党员同志作了以《学习解读中国共产党纪律处分条例》为题的专题党课,党课围绕《条例》的修订背景,以新增16条、修改76条内容作为学习重点,通过“新旧对照”“学用结合”的方式,引导全体党员深刻理解《条例》的精神实质和具体规定。党课指出,学习新《条例》是压实党风廉政建设主体责任的重要举措,全体党员要不断增强学习的主动性,不断紧绷纪律规矩这根弦,用新修订《中国共产党纪律处分条例》来规范约束自己的言行举止,始终做到警钟长鸣、防微杜渐。

会议还研究讨论了综合办党支部2024年度的党建工作计划,集体重温了入党誓词,并为1月份入党的党员颁发了政治生日贺卡。

颁发政治生日贺卡