“聚变能源”科普进校园活动在金寨县希望小学举办

2024-04-09 | 作者:文/叶华龙 图/蔡其敏 |【 【打印】【关闭】

4月7日,“安徽希望工程·蒲公英爱心基金”捐赠仪式暨“蒲公英科学课堂”聚变能源科普知识进校园活动在金寨县希望小学举办。清华大学副教授曾龙,等离子体所副研究员李恭顺走进科普课堂,带来主题分享交流和专题科普报告。安徽省希望办、合肥物质院团委、等离子体所团委、金寨县团委负责人参加活动。

曾龙和同学们分享了自己从金寨县希望小学到清华大学求学的成长经历以及在科学岛上工作学习体会,激励同学们努力学习、打好基础、心怀梦想、志存高远,努力成为对国家和社会有贡献的人。李恭顺为同学们带来“人造太阳上的微波技术”科普报告,介绍了核聚变的基本原理和应用前景,讲解了托卡马克装置上微波技术的应用。

点亮科学火种,两位报告人幽默轻松的交流和深入浅出的讲解,不仅让深奥的物理知识变得通俗易懂,也激发了孩子们对科学研究的好奇和兴趣。两位报告人与同学们热情互动,耐心解答关于科学、学习等方面的问题。院所团委与金寨县团委以此次活动位契机,达成合作共识,将于每年组织博士走进金寨希望小学科普课堂、学生走近大科学装置参观学习、感悟科学家精神等系列活动。

“聚变能源”科普进校园活动走进金寨县希望小学