技术中心开展水冷管道施工规范专题讲座

2021-01-04 | 作者:文/兰婷婷 图/兰婷婷 |【 【打印】【关闭】

为了给即将开始的EAST下偏滤器水冷系统安装项目做好施工规范宣讲和理论知识储备,12月31日技术中心开展了一场名为《工业金属管道设计、施工技术及验收规范》的专题讲座。特邀中国广核集团苏州热工研究院再制造与电力安全中心副总工程师、苏州热工院压力管道设计技术负责人王建忠授课。讲座由技术中心党支部书记刘学田主持,技术中心水冷/烘烤系统全体职工、研究生和承担本次水冷系统升级改造任务的聚能、科烨等管道施工单位参加。

讲座伊始,刘学田对主讲人王建忠进行了简要介绍并对他的到来表示热烈欢迎,随后王建忠基于相关国家标准规范要求并且结合其二十余年的工程经验,首先从管道应力分析的内容和目的、管道常见的振动和控制方法、管道柔性设计的目的等内容进行全面的讲解,其次介绍了常用补偿器的类型、特点,最后围绕管道焊接、阀门安装、焊缝检验、水压实验、危险源分析以及管道吹扫等方面展开详细的阐述。在讲座过程中,大家认真听讲、仔细记录,讲座结束后针对施工和操作中容易出现的各类情况进行讨论交流。

最后,刘学田指出,在接下来的工作中大家不仅要把EAST下偏滤器水冷系统安装项目工作做实、做好,还要严格按照操作规程做好系统的运行和维护。同时利用此次系统升级改造的机遇,锻炼队伍能力、积累技术经验,齐心协力使EAST水冷系统迈向更高台阶,为此次EAST性能提升实现高参数物理运行目标提供有力支撑。