头条新闻
图片新闻
综合新闻
科研动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
  
汤广福院士回等离子体所交流访问
2018-06-13 | 作者:文/方欣 图/梁向阳 |点击: | 【 【打印】【关闭】

  6月7日,汤广福院士应邀回到等离子体所作“能源互联网技术及发展趋势”报告。这也是研究员讲堂院士专场(第96讲)。报告会由副所长傅鹏研究员主持。

  汤广福首先向大家介绍了中国能源转型的必要性以及能源互联网这一新型概念,明确两者之间互利共存优化发展的关系。随后就新时代电网面临的挑战与发展思路等问题,根据现代电网特点、电力领域发展趋势等发表观点,针对其中存在的挑战提出打造新一代电力系统。

  报告会高潮阶段为汤广福分享了自己在等离子体所学习的过程,以及毕业以后20多年的工作历程,包括自己及团队参与的众多国家重大装备研制过程,与会的研究生和青年科技工作者受益良多并受到了极大鼓舞。

  报告会尾声,针对等离子体所承建的中国聚变工程实验堆及十三五重大基础设施超导磁体电源系统,作为专业领域同行专家,汤广福也指出存在的难点和宝贵的建议。同时也向年轻科研人员分享了自己的工作经验,鼓励新一代年轻人要自律,勤奋,专心致志搞科研,为未来聚变事业注入新鲜血液。

  汤广福,全球能源互联网研究院副院长,中国工程院院士,先进输电技术国家重点实验室主任。汤广福1990年来到等离子体所电源及控制研究室学习,于1996年获得博士学位,毕业后长期在国家电网从事研究工作,是我国大功率电力电子在电力系统应用的开拓者。

   

  汤广福院士作报告

   

  报告会现场

 
 
Copyright@2010  中国科学院等离子体物理研究所 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号     邮编:230031     电话:+86-0551-65591307     传真:+86-0551-65591310
微信二维码

微信平台