头条新闻
图片新闻
综合新闻
科研动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
  
2017年科普小组系列培训活动圆满落幕
2017-09-27 | 作者:文/张素贞 图/盛秀丽、胡海临 |点击: | 【 【打印】【关闭】

  科普小组是等离子体所一个特色的科普志愿者团队,每年接待来所参观公众数百批次。为了全面提高志愿者的服务能力和水平,科普小组开展了2017年系列培训活动,旨在增强科普志愿者对核聚变子系统的认识,提高专业知识水平。

  系列培训活动于7月份正式启动,先后开展了四期科普讲座,讲座邀请一线科研人员对EAST各子系统进行科普性的介绍,内容涵盖EAST低温系统、辅助加热系统、真空系统、电源系统、中性束注入系统、诊断系统、磁体系统、遥操作系统、聚变堆包层系统、偏滤器系统以及控制与采集系统等。

  为使志愿者们更加直观地认识EAST子系统,9月26日下午,科普小组开展了实地培训活动,十余名志愿者在负责人的带领下一一参观了EAST主机大厅、ITER电源大厅、低温超导测试大厅、超导导体生产大厅。

  在EAST主机大厅,志愿者们逐一了解EAST各个子系统在主机大厅的分布位置,随后由金牌讲解员进行现场示范解说,使大家对EAST各系统有了更深层次的了解。在由ITER电源大厅、低温超导测试大厅、超导导体生产大厅组成的ITER国际区,志愿者们详细了解了各采购包的进度和工艺要求,从而对ITER国际热核聚变堆计划有个更深层次的认识。

  至此,2017年系列科普培训活动全部圆满完成。志愿者们纷纷表示受益良多,通过此次培训活动,自身的知识储备得到了加强。接下来,志愿者们将内化吸收这些学到的知识,进一步提高科普讲解水平和接待能力。

   

  科普志愿者在EAST主机大厅实地培训

   

  金牌讲解员示范讲解

 
 
Copyright@2010  中国科学院等离子体物理研究所 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号     邮编:230031     电话:+86-0551-65591307     传真:+86-0551-65591310
微信二维码

微信平台