头条新闻

等离子体所承担的“十四五”科教基础设施项目可行性研究报告获得批复

2023-09-12 | 作者:文/邓泉 图/黄舒颍 |【 【打印】【关闭】

近日,等离子体所承担的中国科学院“十四五”科教基础设施“聚变能源关键核心装备研发能力提升项目”可行性研究报告获得国家发展和改革委员会批复,标志着项目前期工作取得关键进展,正式进入初步设计阶段

项目主要建设高温超导磁体实验平台、高场磁体安全服役性能测试平台、高场磁体风险及可靠性评估平台和国际聚变能联合中心项目建设地点位于安徽省合肥市庐阳区大科学装置集群区,建设周期4年。本项目是《中国科学院“十四五”科教基础设施建设规划实施方案》的重要建设内容。今年六月,国家发展和改革委员会委托国家投资项目评审中心本项目可行性研究报告进行了咨询评估,与会专家就项目的定位、科学目标建设方案等进行了深入讨论,充分肯定了项目建设必要性和方案可行性,同时提出了宝贵的意见建议。会后,项目团队及时完成专家意见回复和可研报告的修改完善,保障本项目可研报告顺利获批。目前,项目团队正在加快开展初步设计工作,争取早日开工建设。