国务院国资委主任张玉卓来等离子体所调研

2023-06-09 | 作者:文/王夙素 图/蔡其敏 |【 【打印】【关闭】

5月30日上午,国务院国资委主任张玉卓一行来等离子体物理研究所调研,安徽省委常委、常务副省长费高云陪同调研。

张玉卓听取了等离子体所所长宋云涛关于磁约束聚变大科学装置总体情况的报告,了解等离子体所近年来磁约束聚变研究主要进展和未来发展规划。现场考察了EAST装置和聚变堆主机关键综合研究设施,听取关于等离子体所承担国家大科学工程,参与国际大科学计划以及合肥综合性国家科学中心建设情况的介绍。

张玉卓肯定了等离子体所磁约束聚变研究取得的丰硕成果,并对未来发展提出建议和意见。他强调聚变研究要聚焦国家战略需求,助力实现双碳目标,要始终保持国际引领,抢占国际聚变发展制高点,为推动能源革命做出重要贡献。

张玉卓来等离子体物理研究所调研