EAST装置实现离子温度大于一亿度等离子体运行

2024-04-07 | 作者:文/EAST团队 图/EAST团队 |【 【打印】【关闭】

3月30日22点30分,正在开展的第20轮等离子体物理实验的EAST全超导托卡马克装置再获重大突破,继2021年5月实现电子温度1.6亿度运行记录,在面向聚变堆无涂层全金属壁条件下重复获得离子温度超过一亿度等离子体运行。

EAST是等离子体所自主设计、研制并拥有完全知识产权的磁约束核聚变实验装置,瞄准未来聚变能商用目标的关键科学问题,近年来在高性能、稳态、长脉冲等离子体研究方面取得了多项原创性成果。EAST团队秉承“甘于奉献,团结协作,锐意进取,争创一流”的大科学文化精神,立足于科技自立自强,面向可控核聚变前沿,聚焦长脉冲高功率加热下堆芯物理机制的系列研究。本轮实验自春节连续以来,在ITER类似无涂层金属壁条件下通过优化等离子体先进控制,解决了高离子温度运行下的内部输运垒与金属杂质集成控制、高能量离子驱动鱼骨模不稳定性主动调控、强中性束注入下粒子约束与输运等系列关键科学问题,进一步拓展了装置运行区间,大幅度提升了等离子体参数,验证了超高真空、超低温、大功率电源、超导磁体、加热和电流驱动、实时诊断、计算机控制和数据采集等系统稳态运行的能力。这一里程碑性的重要突破,为探索未来聚变堆前沿物理问题奠定了重要的实验基础,对加快实现聚变能应用具有重要意义。