安徽省极端环境机器人工程研究中心顺利通过验收

2023-12-04 | 作者:文/唐雨翔 图/唐雨翔 |【 【打印】【关闭】

11月14日,安徽省发改委对于2023年度省工程研究中心评审结果进行了公示,依托等离子体物理研究所申报的“安徽省极端环境机器人工程研究中心”顺利通过验收评审。

安徽省极端环境机器人工程研究中心根据国家和安徽省发展战略规划,围绕特种环境机器人技术研究与应用,部署聚变环境机器人、航天智能装备、机器人智能控制、机器人特种作业技术4个研究方向,重点突破重载机械人、灵巧作业机械人、增材制造、人机交互、特种材料等十几个关键技术。中心由中国科学院等离子体物理研究所牵头,上海航天八院、北京航空航天大学、南京航空航天大学、华中科技大学、湖南大学、合肥聚能电物理高技术开发有限公司、南京航天晨光股份有限公司、沈阳新松机器人自动化股份公司等联合成立。

安徽省极端环境机器人工程研究中心的正式获批,将建立具有原始创新、技术创新、人才培养、开放共享、科技服务、成果转化于一体的综合性研究基地,整体推进中国核聚变维护技术研究和航天智能设备研发的发展。