等离子体所科研人员参加第21届ICFRM国际大会

2023-11-07 | 作者:文/顾守曦 图/顾守曦 |【 【打印】【关闭】

10月22日-27日,第21届国际聚变堆材料大会(21st International Conference on Fusion Reactor Materials,简称ICFRM)在西班牙格拉纳达召开。本届大会由西班牙能源、环境和技术研究中心(CIEMAT)及其他多所机构联合承办。

ICFRM是国际聚变界针对聚变堆材料领域举办的最高级别大型学术会议,是供专家学者分享研究进展的重要交流平台。会议侧重于结构、功能、面向等离子体材料以及高热负荷材料的研究,包括辐照效应、材料工程和技术,以及前沿研究,本次会议中方贡献了约20%的报告。

等离子体所陈俊凌研究员一行9人受邀参会。周海山研究员作为中方代表作大会报告,详细介绍了中国面向等离子体材料和部件以及CRAFT测试设施的最新进展;徐玉平副研究员、李小椿副研究员、顾守曦博士后作邀请报告。陈俊凌研究员、左桂忠研究员分别作口头报告。罗广南研究员、朱大焕研究员、戚强副研究员在现场展示了墙报。几项报告内容都引发了国际同行的广泛关注并展开了深入探讨,突显了等离子体所大科学团队在核聚变工程研究领域的显著贡献,同时增强了等离子体所在国际舞台上的声誉。

该会议的成功举办将进一步推动聚变能源材料领域的研究和合作,为全球聚变能源社区提供了宝贵机会,与会者互相交流意见、分享最佳实践、探讨未来合作机会,共同迎接未来聚变能源研究中的机遇和挑战。

周海山研究员作大会报告