ITER项目最后一对TCC校正场线圈成功发运

2023-11-07 | 作者:文/史傲峰 图/史傲峰 |【 【打印】【关闭】

近日,随着一声洪亮的长挂货车起步汽笛声的响起,由等离子体所承担研制的ITER校正场磁体系统顶部5号及6号线圈(TCC5和TCC6)正式发往法国ITER装置总部,这标志着ITER装置的最后一对顶部校正场线圈顺利完成装配及测试,按进度要求圆满完成交付计划。

校正场线圈是用于补偿纵场和极向场线圈的制造误差及其接头、引线等的装配误差引起的磁场位形偏离,是ITER装置重要的磁体系统之一,也是中国迄今为止承接的ITER磁体制造采购包中最为完整的采购包,由中国100%自主承担。校正场线圈共有三组18个线圈,分别均匀分布于装置主机的顶部、中部、底部三个位置,此次发运的TCC5和TCC6线圈就属于装置顶部位置的六个线圈其二。

截止目前,等离子体所已完成超过90%的校正场线圈的制造任务,加之此次交付的一对线圈,已完成了所有底部线圈(BCC)和顶部线圈(TCC)共计12个线圈的交付工作,其余6个中部线圈(SCC)也将陆续于2025年中前完成最终测试并交付。

自2010年等离子体所承担ITER校正场线圈加工制造合同以来,已经走过了13个年头。在此期间,等离子体所先后研究并攻克了与国际大科学装置的设计研发体系并轨、项目管理标准化、质量管理体系深入对接融合等诸多技术、管理难题。未来,等离子所将继续秉承“甘于奉献、团结协作、锐意进取、争创一流”的大科学装置研制精神,在完成现有ITER采购包制造任务的同时,持续深耕核聚变领域的理论研究、国内外核聚变装置研制以及项目管理标准化、规范化,为实现世界核聚变梦贡献中国智慧和中国力量。

最后一对顶部校正场线圈顺利完成装配及测试

正式发往法国ITER装置总部