等离子体所受邀参加第五届金砖国家重大科技基础设施工作组会议

2023-10-31 | 作者:文/程凉 图/程凉 |【 【打印】【关闭】

10月23日-25日,第五届金砖国家重大科技基础设施工作组会在南非开普敦召开,来自巴西、俄罗斯、印度、中国及南非等国的代表和相关专家学者参会交流,合肥物质院国际合作处处长董少华、等离子体所郑金星研究员作为中方代表受邀出席会议。等离子体专项办副主任尹红星等相关人员参会。

会议开幕式由南非共和国科学与创新部海外双边合作-美洲亚洲工作司Tebogo Mokoma主任致欢迎辞。此次会议就金砖国家科研基础设施和大型科学项目政策的更新展开了交流讨论,并提出了设立关于科研基础设施金砖国家监管机构准入框架,讨论了与金砖国家新成员国在科研领域合作的方法等议题。本次会议旨在共同推动金砖国家在重大科技基础设施方面的合作交流和共建共享,为金砖国家培育新经济增长点,保持竞争力,推动金砖各国共同发展。

本次受邀参会,进一步扩大了等离子体所在国际重大科学基础设施的开放和共享的重要作用,提高了等离子体所在金砖国家科技领域的影响力,同时也为加强多边交流合作,进一步巩固拓展与金砖国家主要核聚变研究单位的科研合作。