等离子体所举办第一届新经典撕裂模(NTM)研讨会

2021-04-21 | 作者:文/瞿火祥 图/ 胡海临 |【 【打印】【关闭】

4月16日-18日,由等离子体所主办的第一届新经典撕裂模(NTM)研讨会在合肥召开,来自浙江大学、大连理工大学、华中科技大学、南华大学、中南民族大学、核工业西南物理研究院等单位共计60多位专家和代表出席本次会议。

会上,专家分别对EAST/HL-2A 上的NTM触发、预防或避免锁模破裂、主动控制等方面取得的研究进展进行了点评,并针对ECCD对NTM的抑制、磁流体不稳定性(MHD)实时监测、NTM锁模引起等离子破裂、双撕裂膜作用、种子磁岛、旋转磁岛与高能粒子相互作用、以及自举电流等热点问题展开讨论,就更深入实验与理论模拟融合的研究方法提出了宝贵意见。此次研讨会强调了NTM研究的复杂性及重要性,对于未来NTM的研究方向和内容起到了积极推动作用。

新经典撕裂模(NTM)是限制托卡马克高归一化比压稳态运行的最为危险的不稳定性因素,因此对于NTM的实验研究一直是聚变物理研究领域的重点之一,等离子体所在EAST装置上也开展了较长的实验研究。