头条新闻
图片新闻
综合新闻
科研动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
  
真空室复杂焊缝自动化无损检测技术课题两项目顺利通过验收
2018-12-29 | 作者:王锐 |点击: | 【 【打印】【关闭】

  12月25日,等离子体所研制中心承担的“CFETR真空室自动化探伤系统”“真空室奥氏体不锈钢相控阵检测工艺开发”顺利通过了由机械工业第一设计院、合肥研究院、合肥通用机械研究院组成的专家组验收。

  “CFETR真空室自动化探伤系统”和“真空室奥氏体不锈钢相控阵检测工艺开发”是研制中心承担的科技部2015国家磁约束核聚变能发展研究专项“真空室复杂焊缝自动化无损检测技术”课题内容。其中,“CFETR真空室自动化探伤系统”是解决CFETR真空室通过补偿环进行组对焊接成环过程中,内壳上的两道D形环焊缝采用X射线检测时胶片的准确布置和回收问题。课题的难点在于真空室双层壳体间空间狭小渐变、奥氏体不锈钢材料本身不导磁特性以及定位精度要求。项目组在一年多时间内,设计了多种方案,制作了多种版本的小车实物,在多轮实验基础上获得了摩擦力和重力平衡的最佳结构设计,最终制造的小车在CFETR真空室模拟体上通过了爬行、定位、布片、越障等测试。同时,在开发过程中及时总结关键技术,目前,“CFETR真空室预研件横向焊缝自动探伤定位装置及探伤方法”等多项专利已进入实审阶段。

  奥氏体不锈钢相控阵检测工艺开发任务是制定真空室制造过程中,多种结构形式的焊接接头的自动化超声波检测工艺规程。课题的难点之一是奥氏体不锈钢焊缝粗大的柱状晶造成的超声波衰减和散射,其次作为一门新兴的超声波检测技术,相控阵检测标准不完善。课题组最终通过理论计算和超声仿真技术,基于先进的DMA探头,开发了自动化相控阵检测技术,实现了检测结果的可记录、可定位,工艺核心指标信噪比超过标准规定要求。

  通过此次中心与中广核的合作,将对带动更多的中国工业界进入聚变研究领域,为未来聚变能的开发逐步建立产业基础产生积极的推动作用。

   

  评审验收会现场

   

  专家现场查验

 
 
Copyright@2010  中国科学院等离子体物理研究所 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号     邮编:230031     电话:+86-0551-65591307     传真:+86-0551-65591310
微信二维码

微信平台