头条新闻
图片新闻
综合新闻
科研动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
  
“ITER出口控制与核不扩散”知识培训举办
2017-12-28 | 作者:邢园丽 |点击: | 【 【打印】【关闭】

  12月26日,由ITER中心主办,等离子体所承办的“ITER出口控制与核不扩散”知识培训在合肥成功举行。这是继去年在成都对西南、西北地区的ITER中方采购包制造任务供应商举办第一届知识培训后,专门针对位于华东地区的供应商举办的第二届培训。本次培训邀请了外交部、商务部、国防科工局国家核安保技术中心等国内出口控制与核不扩散主管部门及有关单位的专家,内容包括我国防扩散出口管制政策与实践、核两用物项品与技术出口管制、核贸易规则与实践等。来自中科院等离子体所、中科院核能安全技术所以及合肥聚能电物理高技术开发有限公司的近60人参加了培训,与授课专家们就防扩散政策与实践、核两用品及技术出口管制、核贸易规则及实践展开了深入交流与讨论。

  培训期间,专家们专门赴等离子体所调研,听取了该所整体情况及ITER计划采购包制造任务进展报告,与采购包有关负责人就部件进出口问题进行现场答疑与沟通,参观了EAST、ITER电源、低温、超导等制造车间。

  ITER计划已经进入到全面建造阶段,成员方承担的采购包部件制造任务也在稳步推进,部分采购包部件已经启运或者运抵ITER场址。为了避免出现由于对出口控制与核不扩散工作认识不到位、办理流程不熟悉,对部件进出口造成影响进而导致总体进度拖延,包括中方在内的ITER计划成员方均对各自的职员、供应商们开展了相关出口控制与核不扩散知识培训。

   

  培训现场

   

  合影

   

  听取报告

   

  参观

 
 
Copyright@2010  中国科学院等离子体物理研究所 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号     邮编:230031     电话:+86-0551-65591307     传真:+86-0551-65591310
微信二维码

微信平台