头条新闻
图片新闻
综合新闻
科研动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
  
等离子体所一论文获2016年度“中国百篇最具影响国际学术论文”
2017-11-08 | 作者:文/程军莉 图/孙玉兵 |点击: | 【 【打印】【关闭】

  10月31日,中国科学技术信息研究所发布了2016年中国卓越科技论文。它由中国科研人员发表在国际、国内的论文共同组成。国际论文提取各学科领域内被引次数超过均值得论文,表明论文发表后的影响超过其所在学科的一般水平。基于以上论文的遴选,对中国卓越科技论文进行统计分析,同时进一步统计国际高影响科技论文情况,并遴选了中国百篇最具影响国际学术论文和中国百篇最具影响国内学术论文。

  等离子体所孙玉兵副研究员发表在地学著名期刊《Geochimica et Cosmochimica Acta》的SCI论文《Adsorption of U(VI) on sericite in the presence of Bacillus subtilis: A combined batch, EXAFS and modeling techniques》荣获2016年度 “中国百篇最具影响国际学术论文”。该论文主要采用批次试验法调查微生物对放射性核素238U(VI)在粘土矿物吸附影响,根据先进的同步辐射和表面络合模型从分子水平阐明其作用机理。该研究为揭示放射性核素在水-矿物界面的迁移与转化提供了数据支持与理论基础。该论文自2016年5月在GCA发表至今,引用次数高到62次,同时入选ESI的高被引论文和热点论文。

  孙玉兵研究工作主要涉及环境、材料以及放射化学等领域,主要研究放射性核素的环境行为及在纳米复合材料高效选择性富集及其作用机理,已在Environmental Science & Technology (7篇),Environmental Science: Nano (3篇), Gochimica et Cosmochimica Acta (3篇),Journal of Hazardous Materials (4篇),ACS Sustainable Chemistry & Engineering (3篇),Chemical Engineering Journal (7篇)等国际专业期刊发表论文五十余篇,其中以第一作者/通讯作者发表45篇,他引次数达2582次,单篇引用次数达到282次,H因子28。曾荣获第八届安徽省自然科学优秀论文一等奖、中国百篇最具影响国际学术论文(2015年1篇,2016年2篇)、快速突破性论文(2016年)等。其中,18篇是ESI高被引论文(< 1.0%)和9篇文章是热点论文(< 0.01%)。

   

  中国百篇最具影响国际学术论文

  相关链接:http://conference.istic.ac.cn/cstpcd2017/newsrelease.html 

 
 
Copyright@2010  中国科学院等离子体物理研究所 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号     邮编:230031     电话:+86-0551-65591307     传真:+86-0551-65591310
微信二维码

微信平台