等离子体所科研人员参加第26届国际聚变能大会

等离子体所是本次大会上唯一获得三个特邀报告的单位

2016-11-03 | 作者:EAST团队 |【 【打印】【关闭】

10月17日–22日,第26届国际聚变能大会在日本京都隆重召开,大会共吸引了来自30多个国家近千名从事聚变研究的科学家和相关机构科研管理人员参会。等离子体所17位科研人员参加本届大会。

大会首日,梁云峰研究员代表EAST团队作了题为“Overview of EAST Experiments on the Development of High-Performance Steady-State Scenario”的特邀报告,报告了EAST物理实验新创造的世界纪录——超过60秒的稳态高约束模等多项最新研究成果。会上,万元熙院士代表中国磁约束聚变总体组作题为“Overview of the Present Progresses and Activities on the Chinese Fusion Engineering Test Reactor”的特邀报告,介绍了中国聚变工程实验堆CFETR相关预研工作的重要进展。在会议最后一日,李建刚院士受邀对聚变工程、聚变堆设计等专题报告作大会总结报告。等离子体所成为本次大会上唯一获得三个特邀报告的单位。

本次大会上,等离子体所在聚变工程研究方面的进展也得到了充分体现。傅鹏研究员作题为“Recent Progress of ITER Package in ASIPP”的口头报告,这也是聚变能大会历史上第一次纳入了ITER工程方面的口头报告。罗广南研究员作题为“Overview on Decade Development of Plasma-Facing Components at ASIPP & Advances in Understanding of High-Z Material Erosion and Re-deposition in Low-Z Wall Environment in DIII-D”的联合口头报告,报告了等离子体所近十年来在面对等离子体部件上的发展以及与美国DIII-D在重杂质的材料腐蚀与再沉积方面的最新研究进展。在物理方面,徐国盛研究员作题为“ELM Pace-Making and Long-Pulse ELM-Stable H-Mode Operation with LHCD in EAST”的口头报告,报告了EAST利用低杂波进行边界局域模(ELM)调制及小ELM长脉冲高约束模运行研究的物理。

在大会第三日,中美合作成为大会亮点。钱金平博士代表中美联合实验研究小组作了题为“Advances in the high bootstrap fraction regime on DIII-D towards the Q=5 mission of ITER steady state”的口头报告,美国通用原子能公司Andrea Garofalo博士也作了题为“Development of High PoloidalβSteady-State Scenario with ITER-Like W Divertor on EAST”的口头报告。这两个背靠背的报告引起了聚变同行的高度肯定与赞誉,认为中美EAST/DIII-D开展的联合实验及相应合作研究是国际聚变合作的典范之作。此外,在本届大会上等离子体所作为第一作者还发表墙报展示报告19篇,国际其它合作单位另发表EAST相关工作5篇。集中报告了等离子体所聚变研究在物理、工程、材料、ITER采购包等各个方面的重要进展。

等离子体所青年科研人员与会成为本届聚变能大会的另一道亮丽风景,引起国际同行的关注。等离子体所年轻一代已开始成为聚变研究的生力军,他们正逐渐崭露头角并开始一步步走上国际聚变舞台的中心。等离子体所参会的17名科研人员中,40岁以下的有10人,大会让他们开阔了战略视野、通过与国际同行的学术交流,积累了国际合作的经验并达成了多项实质性的合作意向。

大会间隙,等离子体所重要科研骨干还参加了中美、中日、中欧等多场卫星会议及多场小范围国际合作讨论会,同国内外聚变同行就国际合作与学术交流展开了实质性会晤。中国国际核聚变能源计划执行中心、核工业西南物理研究院、中国科学技术大学、华中科技大学、浙江大学、清华大学、中科院核能安全技术研究所等国内其它聚变研究相关单位也参加了此次大会。

聚变能大会被誉为聚变研究的奥林匹克大会,由国际原子能机构主办,每两年召开一次,本届大会由日本核融合科学研究所承办,下一届聚变能国际大会将于2018年10月在印度召开。

梁云峰研究员代表EAST团队作EAST特邀报告

万元熙院士作CFETR特邀报告