12月3日 研究员讲堂第108期(王宇钢教授)

2020-11-27|【 【打印】【关闭】

报告题目:载能离子模拟中子辐照核能材料的等效性研究

主讲:王宇钢 教授 (北京大学)

时间:2020年12月03日上午9:30

地点:4号楼601会议室

授课人介绍:

理学博士。北京大学物理学院教授,核物理与核技术国家重点实验室常务副主任。国务院学位委员会第六、第七届学科评议组核科学与技术组成员,中国辐射物理学会副理事长、北京核学会副理事长,中国核物理学会固体核径迹专业委员会主任,生物物理学会辐射与环境生物物理专业委员会副主任,中科院等离子体物理研究所学术委员会委员,兰州重离子加速器国家实验室学术委员会委员。Nuclear Track and Radiation Measurements国际委员会执行副主席,Radiation Effects in Insulators国际委员会委员,Surface Modification of Materials with Ion Beams国际程序委员会委员。担任“第十六届绝缘体辐照损伤国际会议”大会主席及“先进核能系统中材料挑战国际暑期学校”组织委员会主席。

负责主持973课题“强离子辐照引起材料损伤研究”、国家磁约束核聚变能发展研究专项团队项目“基于载能粒子辐照的聚变堆材料快速筛选的等效性研究”、国家自然科学基金重点项目“离子径迹法制备纳米孔及其能量转化与物质输运研究”及“载能离子技术应用于辐射健康评估与防护的基础研究”等研究课题。

研究成果已在Nature Communications,JACS, Advanced Functional Materials, Energy & Environment Science,Physical Review E, Applied Physics Letters, Journal of Applied Physics, Acta Materialia等国际高水平刊物上发表文章几十篇,并多次在绝缘体辐照效应、离子束材料表面改性、固体核径迹等国际学术大会上做大会特邀报告。其中基于离子辐照损伤的核径迹法制备纳米孔的工作被《Nature》、《Nature China》和《Nature-AsiaMaterials》杂志评为“研究亮点”(Research Highlights)。

欢迎感兴趣的人员参加!