立科学少年志,筑科技强国梦——“百名博士进校园”公益科普活动

发布时间:2023-03-10 字体大小: 【 关闭 】

2023年3月9日下午,由安徽日报党媒云校校通、新安晚报社、安徽省科技馆主办,新安晚报公益头条、安徽善之源公益教育发展中心承办的“百名博士进校园”公益科普活动走进合肥市逍遥津小学金都华庭校区,中国科学院、合肥物质科学研究院、等离子体物理研究所博士张素贞为学生们带来了一节主题为《走进人造太阳,探索美好未来》的科学讲座。

从“钻木取火”“蒸汽机”“内燃机”到“核电站”等人类的四次能源革命说起,以“温室效应”对地球未来的影响引导队员们对人类能源危机的思考。张博士用专业的知识、幽默通俗的语言,将同学们带入到能源的世界,为同学们揭开“人造太阳”的面纱,让同学们认识到科技的力量。她鼓励同学们好好读书,将来加入科研的团队,成为新能源研究的一份子。

“什么是科技?”张素贞博士这样说道:“科技是昨天的异想天开,是今天的勉为其难,是明天的习以为常。” 人类文明的进步离不开科技的支撑,人类的生存发展离不开能源,能源的永续利用则离不开科技进步。张素贞博士在最后鼓励同学们珍惜当下,只争朝夕,认真学习,勇担重任。

在科学互动实验环节,同学们亲自动手,切身体验了“等离子体光剑”的神奇魅力,充分感受科学的神奇和独特魅力,激发出浓厚的科学兴趣和好奇心。

讲座结束后,同学们意犹未尽,许多队员纷纷上前与张博士进行近距离交流,进一步探讨感兴趣的问题,场面可谓火爆。最后,四(4)中队少先队员李昊阳向张博士献上鲜花,李同学说:“听了这次讲座,我了解了托卡马特装置,有了巨大的收获,我对科学更加热爱了!我以后想成为一名科学家!”

“百名博士进校园”活动在开阔同学们眼界、增长知识的同时,树立了科学思想,埋下了对科学研究兴趣的种子。立科学少年志,筑科技强国梦。下一步,逍遥津小学将以本次科普教育进校园活动为契机,不断创新形式、丰富内涵,提高教师科技创新教育能力,培养青少年科学素养和科技创新精神,让更多学生参与到科技活动中,培养他们追求真知、勤于思考、勇于探索的科学精神,促进学生全面发展,让学校成为学生自由探究、追逐梦想的“科学殿堂”。