聚变动态
时事政策
理论观察
科技要闻
  您现在的位置:首页 > 多维视角 > 聚变动态
  
中欧磁约束核聚变双边合作第三次会议在欧盟总部召开
2014-07-03|点击: | 【 【打印】【关闭】

   

   

  2014年6月10-11日,中欧和平利用核能研发合作框架协议下设聚变能分委会(以下简称分委会)第三次会议在欧盟总部(比利时布鲁塞尔)召开。由科技部基础司、ITER中心、中科院等离子体物理所、核工业西南物理研究院、中国科技大学、华中科技大学等人员组成的中方代表团出席了会议。欧盟科研总司能源司、欧洲原子能共同体等欧盟官员,欧洲Eurofusion及意大利、英国、德国相关研究院所和实验室负责人等数十位专家和学者参加了会议。

  会议签署了分委会第二次会议纪要,双方报告了各自核聚变研究最新进展,回顾了协议中既定任务的执行情况,详尽讨论了面向2014-2020年中欧核聚变领域的“战略伙伴合作计划”修订草案。会议进一步明确了中欧核聚变领域合作的主要内容和方向,包括核聚变实验装置、联合研发重点项目、教育培训和交流计划等。会议决定成立筹备工作组,专门讨论确定伙伴计划的具体合作项目和任务安排,并于今年10月国际原子能机构国际聚变能大会期间召开会议,进一步明确双方深层次合作重点和任务。

 
 
Copyright@2010  中国科学院等离子体物理研究所 版权所有
地址:中国安徽合肥蜀山湖路350号     邮编:230031     电话:+86-0551-65591307     传真:+86-0551-65591310
微信二维码

微信平台