ASIPP青年之声

倾听青年心声汇聚青年智慧 促进青年成长助推未来发展

所团委组织青年科研人员代表座谈交流会

2020-08-16 | 作者:文/王夙素 图/蔡其敏 |【 【打印】【关闭】

为进一步做好等离子体所青年工作,推进研究所创新文化建设,为充分发挥青年科研人员的智慧和力量,倾听收集对于所创新发展的建议和意见,在国际青年日之际,8月13日,所团委组织召开青年科研人员代表座谈交流会。来自所属科研单元的30位青年代表参加会议。所长宋云涛应邀出席会议与青年科研人员代表交流。所团委书记叶华龙主持会议。

会议邀请了郑金星副研究员、周超研究员、王亮研究员三位青年科研骨干作了主题分享报告。三位青年科研骨干结合自身在所学习、工作和生活经历,从个人学术成长历程、重点科研项目申请、国内外交流与团队合作等方面重点分享了自己多年来的科研辛路和心得体会。他们在报告中还介绍了在重点科技项目争取、自然科学基金项目申请、人才资助项目申报等方面的一些注意事项和宝贵经验。此外,在处理和应对科研工作中遇到的挫折与困难、把握人生面临的机遇与挑战、调整心态和情绪的变化等方面的经历和体会,也给与会年青的科研人员带来了深刻的启发和指导。

与会青年科研人员结合在所工作生活实际围绕研究所未来创新发展、学科方向与规划布局、重大项目承担与关键技术研发、科技成果转化、青年人才培养与队伍建设、评价体系与激励机制、个人定位和自我发展等方面分享观点、提出建议;就基金项目申请、国际学术交流与合作、职称评审与职业发展、教育住房及后勤保障等方面发表看法、表达诉求。与会青年代表踊跃建言献策,表达所思所想,充分展现了等离子体所青年一代坚定理想信念,传承大科学精神,秉承家国情怀的精神风貌和责任担当。

宋云涛所长鼓励并感谢大家畅所欲言,认真倾听并记录,就大家提出的建议和意见一一进行了回应。他在讲话中感谢等离子体所老一辈科学家和中青年干部职工学生为所创新发展做出的贡献,表示青年一代是所未来发展的希望,是所未来的骨干力量,所里始终高度重视和支持青年人的成长和发展。他结合自己申报国家重大项目和自然科学基金以及参与相关评审的经历,表示基金是许多青年科研人员的第一桶金,鼓励大家要系统总结和凝练关键科学技术问题,积极争取国家自然科学基金项目和各类人才项目资助。他寄语广大青年科研人员要志存高远,树立远大理想,弘扬老一辈科学家精神,紧扣等离子体所发展脉搏,以高度的责任感和使命感,有理想有担当,把握机遇和契机,争取多出成果出人才、出好成果出杰出人才,为等离子体所的创新发展不断做出新的贡献。

宋云涛所长寄语青年科研人员

郑金星、周超、王亮分享科研心得和工作生活体会

与会青年科研人员代表畅所欲言

座谈交流会场