文体驿站

播种科学种子 青春志愿服务——等离子体所团委开展“学雷锋纪念日”主题活动

2022-03-08 | 作者:文/蔡其敏、许蕾 图/胡海临 |【 【打印】【关闭】

在第59个“学雷锋纪念日”和第23个“中国青年志愿者服务日”到来之际,3月5日,等离子体所团委组织开展“学雷锋纪念日”主题活动。通过开展科普主题讲座,组织中小学生参观大科学装置,弘扬科学精神,普及科学知识,播种科学种子,保护所区环境等方式践行雷锋精神、传递志愿温暖。

当天,EAST装置先后迎来合肥市第四十八中学滨湖校区、安居苑小学、西园小学等单位的师生来所开展“走进科学”科普活动。王腾博士作了题为《人造太阳》的主题科普报告,从磁约束核聚变原理、等离子体所研究历程、磁约束聚变未来展望等方面进行了通俗易懂的介绍。甘于奉献、团结协作、锐意进取、争创一流的大科学精神感染吸引着中小学生,报告现场气氛热烈。师生们参观了EAST实验装置,近距离感受大科学实验装置的科学之美和科学魅力。

“护卫小岛行动”中等离子体所小分队践行“保护环境、低碳生活,节能减排,绿色出行”的理念,志愿者们拿着清洁工具在等离子体所进行清洁美化行动。志愿者们在活动中收获、在给予中快乐,孩子们在力所能及的志愿行动中收获归属感和获得感,美德和善举的点滴会助力等离子体所园区更加美好。

播种科学种子 青春志愿服务——“学雷锋纪念日”主题活动场景